Sáb, Abr 20, 2024

“La crisis no es tema de chicos o grandes, sino de que se acabó el ingreso… Esta crisis les duele a todos. La única diferencia es la respuesta gubernamental”, sostuvo German González, presidente y fundador de Maison Kayser México.

La confusión de normas e incertidumbre que ha generado la reapertura post Covid-19 tiene contra las cuerdas a la industria restaurantera en México que ya reinventan modelos para sobrevivir en la era digital, pero, también requieren de incentivos y apoyos gubernamentales, si es que se quiere frenar el desempleo, cierre de negocios y reactivar la economía.

Así lo advirtieron Ceos de restaurantes como Grupo Presidente, Maison Kayser México y Ambrosía en el webinar Laboratorio de Soluciones: Recuperación de la Industria Restaurantera, organizado por El Economista.

“La crisis no es tema de chicos o grandes, sino de que se acabó el ingreso… Esta crisis les duele a todos. La única diferencia es la respuesta gubernamental”, que no ha actuado para apoyar a la economía como en otros países del mundo y mantiene una postura de que los apoyos serán a los empresarios, sostuvo German González, presidente y fundador de Maison Kayser México.

Falta claridad en la comunicación que se difunde a diario de parte de las autoridades, sobre todo las locales, porque un día nos encontramos en semáforo rojo y al siguiente pasa en naranja y luego se cambian las fechas. “Hay una gran confusión, que a todas las empresas del país les crea incertidumbre y con eso difícil hacer planes”, afirmó Alejandra Rios, Ceo de Ambrosía y Consejera del Consejo Nacional Empresarial Turístico (CNET).

A pesar de que el 15% de los resturanteros han cerrado en México por falta de recursos para sostener los negocios, el director de operaciones de Grupo Presidente, Julien Debarle, aseveró que la industria tiene una recuperación más rápida que la hotelera. No obstante, “lo que necesitamos es normatividad sencilla. Algo de apoyo del gobierno que sería el deducir los gastos restauranteros dentro de la política fiscal”. 

Los empresarios pidieron el apoyo de los comensales para confiar en las medidas de protección de sanitización de los restauranteros y regresar a consumir a los lugares comerciales. También, dijeron, necesitamos el apoyo del gobierno para generar confianza entre la ciudadanía de que tenemos que regresar a la nueva normalidad con los cuidados adecuados.

Fuente: El Economista

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