La industria de conservas alimenticias, una industria moderna, madura y socialmente responsable

La Cámara Nacional de Conservas Alimenticias (CANAINCA) integra a las principales empresas de conservas, a proveedores de insumos y servicios que son parte de la cadena productiva de esta importante industria, año con año CANAINCA organiza su convención y este 2023 fue realizada la edición 37 con el lema “Conservando el campo y el mar por la alimentación de México”.

Llevaron a cabo un muy interesante análisis de lo que está pasando en el mundo de la alimentación, la tendencia de los mercados, de los consumidores, las acciones que esta industria esta desarrollando para lograr una mayor eficiencia en los procesos, en el cuidado de los recursos naturales, del medio ambiente y un mayor bienestar para sus trabajadores y sus familias. En términos generales acciones para lograr una industria cada vez más sustentable y responsable.

Hoy en día el crecimiento económico tiene que ser inclusivo y estar relacionado con el progreso social y el cuidado del medio ambiente, de ahí que ante esta nueva realidad las empresas estén incorporando prácticas que no solo tienen que ver con factores inherentes a la producción de bienes y servicios, sino que también contemplan la sustentabilidad y las mejoras de las condiciones sociales.

El marco de esta convención anual en un interesante conversatorio sobre la industria de conservas alimenticias y su papel en el cuidado del medio ambiente, compartiendo este panel con Alfonso Cano de Monteblanco y con Alfonso Vazquez de Grupo PINSA y una excelente conducción y moderación de Laura Bonilla, Presidenta de CANAINCA, en este conversatorio comparten lo que muchas empresas del sector agroindustrial y otras de manera particular están realizando en acciones en pro de la sustentabilidad, como por ejemplo: la transición hacia energías limpias; la adquisición de flotas híbridas y eléctricas; la disminución en el consumo del agua y reusó interno y externo de agua tratada; el reúso y reciclaje de residuos; la innovación y rediseño en empaques para reducción de residuos; la formación en sostenibilidad y capacitación de mejores prácticas; la diversidad e inclusión y derechos humanos y laborales; todo lo referente a proyectos de economía circular y el desarrollo de planes de produccion y de crecimiento sostenibles.

Es importante señalar que independientemente del cumplimiento de las leyes, normas y regulaciones en materia laboral y ambiental, las empresas han estado realizando inversiones y acciones enfocadas a lograr una mayor eficiencia en los procesos productivos e incorporar practicas de mayor sustentabilidad en sus empresas; Los mercados y los consumidores cada vez más exigentes ya no solo tienen preferencia por productos de calidad e inocuidad, sino que además estos hayan sido producidos bajo practicas sustentables de cuidado de medio ambiente, de los recursos naturales y bajo condiciones de trabajo digno de quienes laboran en las empresas; Estamos hablando de una nueva cultura, de una transformación de los sistemas agroalimentarios en donde la innovación tecnológica y las certificaciones de calidad, inocuidad y de sustentabilidad juegan un papel y un rol preponderante.

La Industria de conservas alimenticias en nuestro País, es una industria moderna, madura y socialmente responsable, que trabaja con los más altos estándares de calidad e inocuidad, competitiva a nivel nacional e internacional, una industria que contribuye no solo a nuestra alimentación, sino que también genera más y mejores empleos, contribuye al combate de la pobreza, al desarrollo económico, social y de mayor bienestar para todos.

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