Foto cortesía YVC.
Los estudiantes Frankie Guzmán y Emilse Osorio, durante una clase de preparación de vinos en YVC.
Foto cortesía Yakima Valley College
Grupo de estudiantes de la clase de preparación de vinos en YVC.
AMÉRICA BARCELÓ FELDMAN
EL SOL DE YAKIMA
Cuando Frankie Guzmán, de 30 años de edad, inició la carrera de especialización técnica en vinos y viñedos en Yakima Valley College (YVC), todos pensaban que no llegaría muy lejos.
Sin embargo, la industria del vino en Washington es uno de los sectores con más rápido crecimiento y, a sólo dos meses de haberse graduado de YVC, Guzmán fue contratado como técnico viticultor en Milbrandt Ancient Lakes Vineyard.
“Esta carrera tiene mucho que ofrecer, después de que todos me decían que iba a terminar en la nada, ahora [entiendo] que todo es posible”, dijo Guzmán, originario de Moses Lake.
Después de terminar la preparatoria, Guzmán trabajó por unos años en distintas áreas hasta que ingresó a Moses Lake College, con la intención de transferirse luego a Washington State University. No obstante, todo el tiempo lidiaba con la decisión de qué carrera seguir, hasta que un verano consiguió trabajo en Kyra Wines, en su ciudad natal, fue allí donde encontró su verdadera pasión.
“Kyra me abrió los ojos a este fascinante mundo. [Allí] aprendí a hacer vinos y conocí esta industria”, dijo Guzmán.
Mientras estudiaba y trabajaba a gusto en Moses Lake, su novia fue aceptada al programa de Higiene Dental en YVC, la idea de separarse le parecía difícil y empezó a explorar carreras en Yakima, allí se dio cuenta de que existía el programa vitícola.
“No lo pensé dos veces. Juntos nos mudamos a Yakima y el [pasado] mayo nos graduamos e iniciamos nuestras carreras”, dijo.
Otros jóvenes también creen que el desarrollo de la industria vitivinícola en Washington puede tener un impacto en sus vidas profesionales, como Emilse Osorio, de 25 años de edad, quien recientemente se graduó del mismo programa vitícola y, el próximo año se graduará de otro, el programa de técnica en agricultura, un área al que ha estado ligada desde su infancia.
Hace unas décadas, los padres de Osorio dejaron su natal Michoacán, México, para trabajar en los campos agrícolas de Yakima. Pero, a pesar de que Osorio nació en suelo estadounidense, sus padres decidieron volver al país Azteca, cuando ella solo tenía 7 años de edad.
“Crecí en México, allá estudié hasta el primer año de preparatoria, [luego] mis papás decidieron regresar (a EE.UU.) y tuve dificultad con el inglés y después de graduarme (de la escuela) fui a trabajar al campo con mis papás”, dijo Osorio.
Pero fue durante la preparatoria, donde una maestra le habló del programa vitícola en YVC.
“Me enamoré de todo el programa, enseña mucho sobre las uvas, el proceso para hacer vinos y la industria”, dijo Osorio. “Vi que esta carrera era para mí”, apuntó.
Una industria en crecimiento
En las últimas décadas, la industria vitivinícola de Washington ha crecido a niveles exorbitantes, pasando de 19 bodegas en 1981 a más de 800 viñedos y bodegas en 2016. Los terrenos también se están expandiendo rápidamente.
“Nuestro Programa de Tecnología de Vinos y Viñedos está en el corazón de la industria en Washington”, dijo Trent Ball, jefe del programa de Agricultura de YVC. “Hemos crecido mucho desde 2007, porque ofrecemos una carrera profesional con un alto porcentaje de empleo para los egresados”.
Según Ball, la industria del vino tiene un impacto positivo en diversas comunidades de Washington, porque genera puestos de empleo en los campos de cultivo, las bodegas y en el proceso de elaboración de vinos.
“Apoya el turismo, los pequeños negocios y la hostelería”, subrayó.
Datos estadísticos de YVC, demuestran que los hispanos se han interesado mucho por esta carrera establecida en 2007. Por ello, representan el 48 por ciento del alumnado. YVC cuenta con su propia bodega vinícola y una sala de degustación llamada Yakima Valley Vintners.
La viña de YVC fue establecida en 2010, con donaciones de la industria vinícola de Washington. Los estudiantes utilizan las uvas que ellos mismos cultivan y se encargan del funcionamiento.
“Aprendemos todo el proceso de la elaboración del vino. Desde la siembra hasta el procesos de producción en el laboratorio. Ahora, yo soy técnico de laboratorio, cuido la calidad de los vinos en un importante viñedo”, aseguró Guzmán.
Los cursos académicos se dictan por la noche, algo que permite tener un horario flexible para los estudiantes que trabajan y para los profesores que laboran profesionalmente en la industria, detalló Ball.
Si desea más información sobre esta carrera, puede contactar a Trent Ball al 509-882-7007 o visite www.yvcc.edu/wine.
Fuente:
http://elsoldeyakima.com/2016/09/01/viticultura-una-industria-en-crecimiento/
Publicado por:
Joaquín