Jue, Abr 25, 2024

China reducirá a la mitad los aranceles a productos estadounidenses como la carne de cerdo y vacuno, la soja o el Whisky a partir del 14 de febrero.

China reducirá a la mitad los aranceles a productos estadounidenses como la carne de cerdo y vacuno, la soja o el Whisky a partir del 14 de febrero. La medida que contará con reciprocidad por parte de Washington a raíz de la primera fase del acuerdo comercial firmado entre los dos países.

La Comisión Arancelaria del Consejo de Estado señaló que los impuestos a estos productos -entre los que también se cuentan algunos de la industria automotriz, carne aviar, marisco y productos químicos- quedarán en un 5 y un 2.5 % respecto al 10 y5 % que se les gravaba desde el pasado 1 de septiembre.

La medida, que afectará a bienes estadounidenses por valor de 75,000 millones de dólares, entrará en vigor a las 13:01 horas locales (05:01 hora GMT) del próximo 14 de febrero.

El Gobierno chino aseguró que esta medida es una respuesta al anuncio de Washington de rebajar del 15% al 7.5% aranceles a productos chinos por valor de 120,000 millones de dólares a partir de la misma fecha. Según un comunicado emitido por el Ministerio de Comercio, China ha anunciado la decisión «para relajar las tensiones económicas y comerciales y ampliar la cooperación». Se pondrán en marcha futuras medidas de este tipo en función del desarrollo de las relaciones entre ambos países.

Primera fase del acuerdo comercial

El diario hongkonés South China Morning Post afirmó que se trata de «una señal de que China está poniendo en marcha la primera fase del acuerdo comercial con Estados Unidos (firmado el pasado 15 de enero) a pesar del brote de coronavirus«.

Estados Unidos y China mantienen una guerra comercial desde marzo de 2018 que ha supuesto una escalada de tensión entre ambas potencias con diversas ramificaciones no solo económicas. China también ha anunciado planes de recortar el IVA y el referencial para apoyar al sector empresarial en un momento marcado por la epidemia.

Fuente: El Economista

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