El estado de Zacatecas es el primer productor de frijol de todo el país, sin embargo, el consumo per cápita de frijol en México reportó una tendencia a la baja durante los últimos 30 años, al pasar de 16 kilogramos por persona por año en la década de 1980 a alrededor de 8 kilogramos en la actualidad, es decir, hoy se consume la mitad.
Durante el ciclo agrícola 2016, Zacatecas obtuvo una producción de no más de 300 mil toneladas de frijol, casi en el mismo rango que tuvo en el 2015, pero con un descenso mínimo de seis mil toneladas.
A nivel nacional, la disminución es de casi 30 mil toneladas, al considerar que la producción en Chihuahua fue de 80 mil toneladas, en Durango de cien mil toneladas, en Sinaloa de 139 mil 700, en Chiapas 52 mil 800, en San Luis Potosí 45 mil, en Guanajuato 45 mil, en Nayarit 90 mil, y en otros estados 135 mil 200, lo que da un total de producción de 987 mil 700 toneladas.
México está dentro los primeros ocho productores de frijol en el mundo, junto con Myanmar, China, India, Brasil, Tanzania y Estados Unidos, que aportan el 64.8 por ciento de la oferta mundial.
De la misma manera, México se ubica dentro de los países que más demandan el producto, junto con Brasil, India y Estados Unidos que demandan el 43 por ciento del volumen exportado a nivel mundial.
Recordemos que en el año 2105 la producción de frijol fue para Zacatecas de 306 mil 900 toneladas, para Chihuahua 107 mil 800, para Durango 166 mil 100, para Sinaloa 139 mil 700, para Chiapas 52 mil 800, para San Luis Potosí 51 mil 700, para Guanajuato 49 mil 800, para Nayarit 90 mil y para otros estados 135 mil 200.
Es decir, son 1.1 millones de toneladas anuales de frijol en sus diferentes variedades lo que se produce en total en los dos ciclos agrícolas: Primavera-Verano y Otoño-Invierno.
Cabe señalar que la producción de frijol se ubica principalmente en el Altiplano y en el centro de la Costa del Pacífico, en los estados de Zacatecas, Durango, Sinaloa, Chihuahua y Nayarit.