Podría reducirse en más de un 30% en las próximas tres décadas
La pesca en los litorales mexicanos de algunas especies como el
abulón, el calamar gigante y el mahi-mahi podría reducirse en más de un
30% en las próximas tres décadas por el cambio climático, según un
estudio publicado el miércoles.
El documento, realizado en coautoría con el Fondo de Defensa Ambiental
(EDF, por su sigla en inglés), encontró que un 84% de las 25 especies
analizadas sufrirán conforme se calienten las aguas oceánicas,
perjudicando al décimo sexto productor mundial de mariscos y un sector
que emplea a decenas de miles de personas.
«De cualquier forma que se mire, nuestros océanos están cambiando», dijo
Laura Rodríguez, vicepresidenta asociada de EDF coautora del estudio
publicado en la revista científica PLOS ONE. «La acción más importante
que se puede hacer es implementar una gestión pesquera sostenible a
partir de ahora», añadió.
Algunas especies migrarán para escapar de las temperaturas más altas,
mientras que las que no puedan hacerlo probablemente mueran, dijo
Rodríguez.
Según el estudio, sin una gestión sostenible, en tres décadas los
pescadores mexicanos podrían ver caer la captura máxima potencial del
abulón del Pacífico hasta en un 44%, mientras que la sardina del
Pacífico, el cangrejo rojo pelágico, el calamar gigante y el mahi-mahi
se reducirían en más de un 30%.
Rodríguez agregó que una cuarta parte de los pescadores mexicanos
estaban certificados como sostenibles, pero otros carecían de los
protocolos para manejar las condiciones cambiantes.
Según la investigación, el gobierno de México no ha implementado
prácticas efectivas de pesca sostenible, mientras que las leyes en
importantes estados pesqueros como Baja California, Sinaloa, Sonora y
Veracruz no exigen estrategias de adaptación.
Un manejo adecuado, como reducir la pesca de alguna especie agotada
conduciría a «mejores resultados económicos y de conservación», dijo el
informe.
Fuente: Reuters