En las tiendas de autoservicios se han registrado los mayores incrementos de insumos como limones, tomates, manzanas, entre otros.

Tras los altos niveles inflacionarios del año pasado, el 2022 comenzó con un alza considerable en el costo de la canasta básica de la Ciudad de México, particularmente en los supermercados.

De acuerdo con el reporte de Seguimiento de la Canasta Básica de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) local, la cual considera 30 productos, dos categorías de precios (bajo y alto), así como cuatro canales de abasto dentro de la urbe –tiendas de autoservicio, mercados sobre ruedas, mercados públicos y la Central de Abasto–, hay diferentes insumos que tuvieron incrementos, como la lechuga romana, el tomate verde, las manzanas golden y starking.

Dentro del reporte, cuyo corte es al 24 de enero, destaca el apartado de tiendas de autoservicio, ya que 24 de 30 productos registraron un incremento anual en sus precios.

Por ejemplo, el precio más bajo del aceite mixto en las tiendas de autoservicio fue de 28 pesos, mientras que el costo máximo, de 36.90 pesos; en tanto, en el 2021 el mínimo fue de 23 pesos y el de mayor monto de 24.90 pesos.

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Resalta el incremento del precio del kilo de aguacate hass, que durante el día 24 enero de este año en los estantes de los supermercados estuvo entre 68 y 69.90 pesos; mientras que en el 2021 el precio mínimo fue de 39.90 pesos y por mucho se llegó a encontrar en 46.90 pesos.

Otros productos que también presentaron incrementos considerables en sus precios fueron el kilo de limón, ya que en lugares como Chedraui el precio máximo llegó hasta los 62.90 pesos, mientras que el año pasado el costo más alto en centros como La Comer fue de 22.40 pesos.

El kilo de papaya maradol pasó de 16.90 a 33.90 pesos; la calabacita italiana, de 12.70 a 28.50 pesos; el jitomate saladatte, de 26.90 a 42.50 pesos; el kilo de bistec diezmillo de res, de 144 a 184 pesos; la manzana golden de 26.90 a 49.90 pesos y la manzana starking de 22.90 a 39.90 pesos.

El kilo de tomate verde en enero de este año se llegó a vender en un precio de hasta 59 pesos, mientras que en el 2021 rondaba entre 15.70 y 22.90 pesos; lo mismo pasó con el pepino, que pasó de venderse el kilo en 13.90 a 21.50 pesos (precios mínimos).

Pese a esta situación, los supermercados registraron precios a la baja, como la carne molida, que pasó el kilo de 149 a 102 pesos (precios más bajos).

Mercados públicos

Los mercados públicos de la Ciudad de México presentaron efectos inflacionarios, pero con un menor impacto que los supermercados.

Por ejemplo, de los 30 productos que evalúa el índice, 11 incrementaron su precio mínimo, como el kilo de bistec diezmillo de res, de 160 a 170 la manzana starking de 30 a 35 pesos y la naranja mediana de 12 a 15 pesos.

El incremento más notable fue el kilo de limón, porque en el 2021 el costo como mínimo estuvo en 20 pesos, mientras que en el 2022 el precio más barato fue de 42 pesos, aunque hay mercados que lo llegaron a vender hasta en 55 pesos. 

La inflación general anual del país se ubicó en 7.13% en la primera quincena del 2022, hilando 21 quincenas fuera del objetivo del Banco de México (3% +/- 1 pp).

Fuente: El Economista

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