El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de Agricultura de Estados Unidos certificó 8,000 hectáreas producidas en la entidad y hay 11 empacadoras que cumplen los requisitos para vender a la Unión Americana.
Guadalajara, Jal. Luego de que el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal de Estados Unidos del Departamento de Agricultura de ese país (USDA-APHIS, por sus siglas en inglés) autorizó el ingreso a su territorio del aguacate Hass cultivado en Jalisco, los productores locales están preparados para exportar inicialmente de 3,000 a 5,000 toneladas semanales del fruto.
De acuerdo con la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el estado, Ana Lucía Camacho, autoridades del vecino país inspeccionaron y certificaron más de 8,000 hectáreas de aguacate en más 600 huertos establecidos en la entidad.
El sector aguacatero de Jalisco cuenta asimismo con 11 empacadoras que cumplen los requisitos para exportar a la Unión Americana desde los 15 municipios de la entidad libres de plagas.
El titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco), Roberto Arechederra, anticipó que la dependencia apoyará a los exportadores del fruto con programas de capacitación para que obtengan las certificaciones requeridas.
«El aguacate consolida a Jalisco como el líder agroalimentario. La agricultura es el segundo rubro de exportación más grande para el estado y esto viene a apuntalarlo de una manera importante”, subrayó.
Roberto Arechederra
Según el funcionario, tras haber obtenido la autorización de Estados Unidos para la exportación del llamado oro verde, “ahora corresponde a las empresas seguir cumpliendo con la certificación, cuidar la calidad del producto que se va a exportar y que se cumplan todas las normas”.
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De acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Agricultura federal, Jalisco exporta anualmente más de 113,000 toneladas de aguacate a 30 países, entre ellos, Canadá, Japón, España, Emiratos Árabes Unidos, Rusia, Bélgica, Países Bajos, Francia, Reino Unido, Hong Kong, Arabia Saudita, Uruguay, Portugal y Alemania.
El crecimiento de la producción y exportación de aguacate en México ha sido exponencial, pues en 1994 se comercializaban en Estados Unidos 6,000 toneladas y para el 2021 los productores michoacanos –únicos autorizados hasta entonces para exportar el fruto al vecino país– enviaron más de 1.8 millones de toneladas.
En 25 años, la producción nacional de aguacate se triplicó al pasar de 79,000 toneladas a 2.4 millones en el 2021.
Tequila gana terreno en mercado canadiense
En tanto, durante el primer semestre de este año el tequila, la bebida más representativa de México, creció su presencia en Canadá al aumentar sus exportaciones 46.6% a tasa anual.
De acuerdo con el Consejo Regulador del Tequila (CRT), las exportaciones tequileras pasaron de 1.5 millones de litros en el primer semestre del 2021 a 2.2 millones de litros en la primera mitad del 2022.
Según el director de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera (CNIT), Alfonso Mojica, Canadá representa el cuarto mercado internacional más importante en volumen para el destilado y el quinto lugar en valor de las exportaciones.
Empresarios y autoridades que participaron en la misión comercial a Quebec, realizada del 17 al 19 de junio pasado, informaron que lograron concretar con el gobierno de esta provincia canadiense, una orden de compra por casi 20,000 litros de tequila.
La apertura del mercado canadiense para la agroindustria del tequila abre la puerta a otros productos jaliscienses como la Raicilla, muebles, moda y vino tinto, entre otros.
Fuente: El Economista