México entre principales exportadores de cacao en polvo y confitería

México ocupó el primer lugar en las exportaciones mundiales de cacao en polvo con adición de azúcar u otro edulcorante en 2021 y el cuarto lugar en las exportaciones de confitería, reveló el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Además, las exportaciones de chocolate y materias primas tuvieron un crecimiento de 14.3% en 2022 respecto al año anterior, mientras que en confitería, aumentaron un 25.7% a tasa anual.

Esto debido a que en 2021 y 2022, el valor de la producción de la industria del chocolate y confitería alcanzó niveles superiores a los que se tenían antes de la pandemia de Covid-19. En 2022 la producción fue 5% superior a la que se tuvo en 2020.

A esto se suma que, de los insumos que utiliza este sector, el 73.8% fueron de origen nacional, mientras que el 26.2 % fueron importados. Este porcentaje es mayor que las industrias manufactureras, donde solo el 54.7 % es mexicano.

El reporte, elaborado en conjunto con la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A. C. (ASCHOCO-CONFIMEX), muestra que en 2021, Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones mexicanas de chocolates y sus productos, con 97.8% del total y un valor de 750.8 millones de dólares.

Este país también fue el principal destino de confitería con 90.7% del total, cifra que representó 791.2 millones de dólares. A continuación se ubicaron: Nicaragua, Guatemala, Canadá y Puerto Rico, entre otros

En contraste, EU también fue el principal proveedor a México, con 57.2% del total, lo que equivale a 198.6 millones de dólares. A este le siguieron Canadá, Países Bajos, Alemania, Bélgica, Italia, Ecuador, China, Malasia y España.

El Inegi también reveló que en 2021, México obtuvo una producción de cacao de 28 mil toneladas. Las principales entidades son Tabasco y Chiapas.

Asimismo, el número de empresas que se dedican a esta industria aumentó de 498 en 2018 a 534 en 2021, lo que representó un crecimiento de 7.2%. Además, aquellas dedicadas a la confitería pasó de 3 mil 32 a 3 mil 127 de 2018 a 2021, reflejando un aumento de 3.1%.

De los productos elaborados, 10.7 % se destinó a la demanda intermedia (fue vendida a otras empresas como insumo) y el restante 89.3 % lo destinó a la demanda final.